【生デ】 生活デザイン科の最近のブログ記事

【生活デザイン科2年インターンシップ(フード編)】

去った10月23日(水)~25日(金)までの3日間、

インターンシップを行いました。

生活デザイン科は2年生から専攻科目として、

フラワーコース、福祉保育コース、フードコース

3コースに分かれる為、

インターンシップもこれらに関わりのある職業体験を行います。

今回は飲食、製菓販売系のインターンシップの様子の紹介です。

カフェレストレガロ     美ら卵養鶏場

白バラ本店 ケーキの店Duo津嘉山店

写真が上手く撮れずに掲載できなかった事業所もあります(;-;)

お世話になった事業所の皆様。本当にありがとうございました!!

生活デザイン科2年インターンシップ(フラワー編)

生活デザイン科

去った10月23日(水)~25日(金)までの3日間、インターンシップを行いました。

生活デザイン科は2年生から専攻科目として、フラワーコース、福祉保育コース、フードコースの3コースに分かれる為、インターンシップもこれらに関わりのある職業体験を行います。今回はフラワー販売系のインターンシップの様子の紹介です。

フラワー装飾技能検定3級・合格

生活デザイン科

色彩検定(生活デザイン科)

食物調理技術検定1級 実技試験が行われました

生活科学コースフードデザイン専攻3年生を対象に、食物調理技術検定試験1級の実技試験が行われました。食物調理技術検定1級は、筆記試験(調理・食品衛生等に関する)と調理の実技試験(テーマに応じた献立作成と調理)からなります。

一学期からコツコツと地道に取り組んだ成果を発揮し、全員合格できますように・・!!

絵本のよみきかせ実演講座

(生活科学コースの福祉保育専攻2・3年生合同授業)

沖縄県子ども読書指導員の高村滋人先生を招き、「絵本のよみきかせ講座」を行いました。講座では子どもたちに人気の絵本を沢山紹介していただき、高村先生の絵本のよみきかせの実演では、生徒たちも絵本の世界に引き込まれ、真剣に聞き入っている様子でした。

講座の後半には、2・3年生の代表の生徒が、絵本のよみきかせと昔語の朗読を披露し、高村先生からも「合格!」をいただきました。

福祉専攻の生徒は、保育検定の取得に取り組んでおり、今回学んだことを保育検定言語表現技術の実践に生かしてもらいたいです。

沖縄県学校農業クラブ連盟大会にて【南農だョ!全員集Go膳】作りました。

6月26~28日に、沖縄県学校農業クラブ連盟大会が南部農林高校が運営を務め、開催されました。今年は、生活デザイン科生活科学コースの調理専攻の生徒を中心に、約250食の【南農だョ!全員集Go膳】を心を込めて作りました!

南農の各学科で生産された食材と、豊見城市の市花であり、南農の校花でもあるブーゲンビレアをふんだんに取り入れた、見た目も華やかなお弁当に仕上がりました。

生活科学コース福祉専攻「高齢者疑似体験」

↑教科書見えない。。。      ↑麻痺側をサポートしながらゆっくり

↑関節が曲がりづらいので靴を履くのも大変

生活デザイン科の生活科学コース福祉専攻では、「保育」と「高齢者福祉」を学びます。4月最初の高齢者福祉の授業では、全員高齢者になってもらいました!白内障の視界や音の聞き取りづらさ、間接の曲げづらさ、筋力の低下による手足の重さなど、高齢者の気持ちを体験し、どのようなサポートが必要か考えるきっかけとしています。

【生徒の感想より】

・少しの段差でもつまずきそうになった。お年寄りにとっては少しの段差も危ないと思います。

・短い時間の体験でもうまくできない事に不安や苛立ちがあっって大変だった。おじいちゃんやおばあちゃんに繁に会いに行きたい。

・聞き取りづらかったので、お年寄りに話しかけるときは、ゆっくり大きくしゃべりたい。

生活デザイン科 1年生 保育・介護のお仕事入門~専門学校との連携講座~

2月19日(火)、生活デザイン科1年生を対象に、沖縄福祉保育専門学校の講師の先生方と学生さんを招いての「保育・介護のお仕事入門講座」を行いました。県内の保育士や介護士の現状や資格取得の方法、修学支援金などたくさんの情報を得ることができました。

また、専門学校の学生の皆さんの素晴らしいレクリエーションの進行や、製作物の紹介、的確なアドバイスを受けて、1年生の皆さんもこれからの進路選択について真剣に取り組みたいと感じたようです。

生活科学コース・福祉保育専攻3年【保育技術検定1・2級への取り組み】

検定 検定 検定 検定

生活科学コースでは、保育技術検定に取り組んでいます。保育技術検定は、「音楽リズム表現」「言語表現」「造形表現」「家庭看護」の4種目が設定され、それぞれの種目ごとに1~4級(1・2級は筆記試験と実技試験)まであります。

福祉保育専攻の三年生は、1学期で造形2級(貼り絵)、言語2級(読み聞かせ)、家庭看護2級(布おむつ交換)家庭看護1級(怪我の処置)に挑戦しました!

写真は、夏休みの検定対策講座での様子です。全員本当によく頑張りました!!!

本番でも合格できるように頑張りましょう('0')/

« 【環境】 環境創造科 | メインページ | アーカイブ | 普通教科 »