沖縄県立南部農林高等学校

【食加】 食品加工科の最近のブログ記事

食品加工科2年生 発酵・醸造食品実習

食品加工科

2年生 発酵・醸造食品コース 科目「発酵・醸造食品」

ロールパン製造実習!




微生物の「酵母」を活用した食品である「パン」。

今回は、「ロールパン」の製造法を学びました。

いちから手ごねでパンを作るのが初めての生徒もいて、頑張っていました!!

食品加工科 2年生 食品加工コース 食品製造

    食品加工科

年生 食品加工コース 科目「食品製造」

スポンジケーキ製造実習!

 

 


洋菓子の基本である「スポンジケーキ」作り。

今回は、「共立て法」での製造法を学びました。

どの生徒も真剣そのもの!カッコイイ!!

食品加工科1年生 食品製造実習

     食品加工科

     1年生 科目「食品製造」

  製造実習にも少しずつ慣れてきました!















今日は、食品製造で作った「絞り出しクッキー」の試食会を行いました。

自分たちで作ったクッキーの「絞りの形」「大きさ」や「焼き色」などを比較・確認しながら、おいしくいただきました!

製造実習で着る「加工服」も似合ってきましたね~♪

平成29年度 県民カレッジ開催!

 食品加工科・生活デザイン科が県民カレッジ開催
 日頃の学習の成果を発揮する場として、また、地域の方との
交流を通してコミュニケーション能力を育む場として県民カレッジを開催しました。
生徒がリトルティーチャーとなって地域の方々に技術を教えました。

 食品加工科 シュークリームの製造実習

シュークリームの生地作りを、楽しい会話の中で生徒がしっかりと教えました。

ふっくらと焼成したシュー生地にカスタードクリームを詰め試食をしました。

 生活デザイン科 寄せ植えのアレンジ実習

 数種類の草花の大きさ、形、色を確認し、配置を決めます。

 世界に一つだけの自分だけの寄せ植えが完成しました。 

 食品加工科・生活デザイン科の両学科の生徒が、日頃の学習の成果を発揮することが
できました。県民カレッジに参加した地域の皆様、ありがとうございました。
今回の交流会で生徒がまた一つ大きく成長しました。
今後ともよろしくお願い致します。
 

食品加工科 授業風景!

食品加工科 授業風景
 1年生の授業風景
 1年生では、器具の取り扱いの修得から実習を展開します。主な加工品は、クッキーの製造になります。

実習前の身なりチエッック       クッキーの成形           焼成後の製品鑑定

 食品加工科は2年生から「食品加工コース」と「発酵醸造食品コース」に分かれて学習し、
それぞれの基礎的・基本的な知識と技術の修得を目指します。

 食品加工コースの実習風景

   シフォンケーキの製造    沖縄緑そばの製造    ブロイラーの燻製品の製造 

 発酵醸造食品コースの実習風景

    菓子パンの製造          南農みその製造         酸乳飲料の製造
日々、知識と技術の習得に向けて食品加工科の生徒は、頑張っています。

食品加工科 みそ実習

夏休みの管理当番 みそ実習を行いました。
 12月に行われる「はな祭り」に向けての4日間のみそ実習を行いました。
使用した原料は、お米:200Kg 大豆:200Kg 計400Kgのみそを仕込みました。
4ヶ月間の熟成を得て、12月に完成します。美味しいみその仕上がるように、食品加工の3年生
全員で愛情込めて製造しました。
 米麹の製造(製麹)

洗浄米を高圧釜で蒸煮します。 蒸煮米を取り出します。      放冷します。

麹菌をまぶし床もみをします。2日目に切り返しを行います。3日間、麹菌の繁殖を促します。

大豆の蒸煮と樽詰め・熟成

米麹に塩を混ぜ、塩切り麹を 一晩水に浸した大豆を高圧釜  蒸煮大豆を放冷します。
作ります。         で蒸煮します。

塩切り麹と大豆を混ぜます。  みそこし機にかけます。  樽の中に、空気を抜くように
                            押し込みながら詰め込みます。        

中蓋と重しを載せ、しっかりと
封をして、12月まで熟成させます。

 仕上がりの味が楽しみです。 地域の皆さん、食品加工科3年生が精魂込めて仕込んだ味噌を
12月のはな祭りで販売します。楽しみにして下さい。

平成29年度 1年生宿泊研修(施設見学)

平成29年4月14日(金)宿泊研修2日目 食品加工科(施設見学)

まさひろ酒造株式会社様、上間菓子店様お忙しい中、南部農林高校食品加工科の生徒のために、
ありがとうございました。

 南部農林高校食品加工科の職員、生徒が何かとお世話になっている「まさひろ酒造」へ施設見学
へ行って来ました。泡盛ができるまでの行程や原料を詳しく、わかりやすく教えていただきました。

 上間菓子店、すっぱいまん工場に行きました。おなじみのすっぱいまんができあがるまでの工程
、洗浄、味付け、乾燥、選別、包装の工程をわかりやすく教えていただきました。

 昼食時間です。

【行事】体験入学を実施しました。

(2017年1月17日)

本日中学1.2年生を対象とした体験入学が行われました。開校式で校長先生の挨拶、諸注意などをうけ、その後それぞれの学科へ。体験実習では2.3年生の生徒が指導にあたりました。

体験入学 開校式 (体育館)


【各学科での実習の様子】 

【行事】第20回沖縄県産業教育フェアー見学学習

(2016年11月12日)

第20回沖縄県産業教育フェアーが11月11日~12日、県立武道館、国際ユースホステル、那覇港で行われました。
12日は全校生徒で見学学習を行いました。





産業教育フェア 開催中!11/11~11/12 in 県立武道館

【2016年11月】

ただいま、産業教育フェア県立武道館で開催されています。
期間は11月11日(金)~12日(土)まで。
本校の生徒も各学科の生産物販売やプロジェクト発表などのために、参加しています。また、明日12日(2日目)は全校生徒で見学に行く予定になっています。

明日(12日)本校5学科の生産物販売があり、
会場内では「わらじストラップ作り体験」をおこなっています。

どうぞ、沖縄県の専門高等学校の生徒達の活躍を是非ご覧下さい。

詳しくはこちら → 沖縄県産業教育フェア(HP)


「産業教育フェア 玄関前装飾 【製作:本校 生活デザイン科】」

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