沖縄県立南部農林高等学校

【食加】 食品加工科の最近のブログ記事

食品加工科 うま味成分

食品加工科

2年生 科目「食品化学」

今日は、食品を学ぶ上でとても大切な科目 「食品化学」の授業で、うま味成分の作用について学習しました。

まずは、日本が誇るうま味成分の詰まった「かつおダシ」「こんぶダシ」「しいたけダシ」を試飲しました。

「あまり味しない~」「おいしくない」という意見が多かったです。

続いて、みそを溶かした汁を試飲。これも「おいしくない~」「塩辛い!」といまいち。。。

最後に、みその汁と各種ダシを混ぜ合わせて試飲しました。

「お、おいしい!!!」みんなビックリしていました。

これがうま味!  これが食品化学!!

詳しく知りたい方は、食品科で勉強しましょう。

食品加工科 3年 発酵・醸造食品

品加工科

3年生 発酵・醸造食品コース

科目「発酵・醸造食品

今日は、身の回りにある発酵食品について学習しました!

醤油や味噌などの調味料。和食で馴染みのある鰹節や納豆、塩辛や甘酒。外国で作られたチーズやパン、ヨーグルト、ナタデココなど、多くの食品が「微生物」による「発酵」でできていることを学びました。

食品それぞれが、どの微生物を利用してどのように作られるかについて先生が説明してくれました。

説明を聞いたあとは、みんなで試食!

食べることも勉強です!!(^o^)

発酵の世界は奥が深い・・・・


食品加工科2年生 カボチャパン製造実習

食品加工科

2年生 発酵・醸造食品コース

科目「発酵・醸造食品

これまで学んできたカボチャパン製造。今日は先生や生徒に向けた校内販売を目指して製造しました!

販売用のポップも作り、準備万端。

即完売でした!!

販売しながらお客様の声を聞くことも製造する側にとって必要だと感じました(^O^)

食品加工科 学科進路学習会

食品加工科

学科独自の「進路学習会」を開催しました!!

食品加工科の2年生を対象にした進路学習会。

進路活動や高校生活の過ごし方についてのアドバイスをするのは、食品加工科の3年生!

前半の内容は、大学や短大・専門学校へ合格、会社への内定が決まっている先輩方10名から話を聞きました。

また後半は、3年生全員が進学や就職の分野ごとに分かれて、さらに詳しい話をしてもらいました。

いつも身近にいる学科の先輩から「生のアドバイス」がもらえる。いいですね~!!

食品加工科ステキ

    【大学合格者からのアドバイス】         【就職内定者からのアドバイス】

  【2年生はメモをとりながら真剣な眼差し】       【後半は分野ごとに分かれて】

     【求人票の見方を教えてます】         【進学の場合は、学費のアドバイスも】

   【資料も用意して丁寧に教えています】        【最後は2年生からのお礼】

食品加工科 パウンドケーキ製造実習

食品加工科

2年生 食品加工コース

科目「食品製造」

2年生もいよいよ農業祭に向けて、機械仕込みの大量生産実習に入りました!

2学期から学んでいるパウンドケーキ

今までは手仕込みで一人一つ作る技術を学びましたが、今日からは皆で分業しながらもチームで動く大量生産!

チョコチップの美味しいパウンドケーキができました。

次は、新しいパウンドケーキの開発に挑戦したい!

 

 【大型ミキサーで生地作り】   【生地の計量はみんなで手分けして】

 

【チョコチップをトッピングします】   【いよいよオーブンへ】

 

   【ふくらんできた~】       【焼き色のチェックまで】

食品加工科 1年 アイスボックスクッキー製造

食品加工科

1年生 科目「食品製造」

今週から1年生は、新しい製造単元に入りました。

みんな大好きアイスボックスクッキー製造です。

混ぜ合わせた生地を成形し冷凍庫で固め、それからスライスしていきます。

均等な厚さにスライスするのが難しく、さらに、全員が同じ厚さにスライスができないと商品になりません!

これから農業祭に向けて、技術を高めていきましょうね!!!

 

  【手つきがだんだんと早くなってきました】        【粉類の混ぜ合わせもしっかり】

 

   【生地の成形が初めてでむずかしい~】          【カットした生地を並べます】

 

         【 焼成♪♪ 】                【できましたー】

食品加工科 3年生 ガトーショコラ製造実習

食品加工科

3年生 食品加工コース 

科目「食品製造」

今日は農業祭に向けて、

ガトーショコラ

機械仕込みの製造実習です!

チョコレートを溶かし、メレンゲ立て、ケーキ型の準備など、

みんなで手分け・連携して製造(仕事)を進めます。

協調性・コミュニケーション能力・3手先まで考える力。食品加工科で学ぶんだ~!!

 

      【チョコレートを溶かします】        【溶かしマーガリンを加えます】

 

       【粉類を加えていきます】         【メレンゲも完璧に仕上げました】

 

        【できあがった生地を計量】         【焼き上がり~♪】

食品加工科1年生 スノーボールクッキー製造

食品加工科

年生 科目「食品製造」 

 

今日は、2学期から学んでいる

「スノーボールクッキー」ココア味紅茶味

添加量製造実験を行いました。

添加する際の配合量やその他原料のバランスを決める時のコツについて学びました。

ココアの濃い味は少し苦い~~

紅茶はほのかに香る程度がいいね~~など、いろいろと感想が出ました。

農業祭に向けて、レシピを完成させましょうね

 

 

 

食品加工科2年生 パンプキンパン製造実習

食品加工科

2年生発酵・醸造食品コース

科目「発酵・醸造食品

10月はハローウィン!

ということで、今日は、10月限定商品として

パンプキンパンの製造を学びました。

カボチャあんを生地につつみ、花型に成形しました。

先日の知的財産講座で学んだ「商品開発のコツ」

販売方法も考えて、南農市で販売まで行うことができました!

    【まずは先生がデモンストレーション】       【生地の分割と丸め~~】

    【生地をのばして餡をつつみます】        【花型に成形していきます】

     【発酵機で2次発酵させます】        【膨らんだ生地に卵を塗ります】

     【オーブンで焼成中・・・】          【ふっくら焼き上がりました♪】

   【さあこれから南農市の販売に向けて準備だ~】

食品加工科 知的財産講座

     食品加工科

1,2年生「知的財産講座」を受講しました

9月と10月に、食品加工科の1年生と2年生を対象の知的財産講座を開催しました。!

今回は、株式会社ノイズ・バリュー社の青木元さんを講師として招き、

商品開発の基本とコンセプトや考え方等について」

という内容で教えていただきました。

沖縄のいろいろな地域で実際に取り組んだ商品開発の事例を参考に、商品開発のコツやポイントなどを教わりました。

青木さんが仕事で関わったというタコライスソースの試食もあり、とても楽しく学びの多い講習会となりました。

私たち食品加工科は、今回学んだことを生かし、これからも地域の食材を活用し商品開発に取り組んでいきます!!

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