【資源】 生物資源科の最近のブログ記事

<生物資源科>室内園芸装飾技能検定

7月12日に室内園芸装飾技能検定が行われました。試験の様子をご覧ください。

検定 検定 検定 検定 検定 検定 検定 検定 検定

民間活力導入事業「肉用牛の削蹄・除角技術講習会」の実施

平成30年1月23日(火) 生物資源科「肉用牛の削蹄・除角技術講習会」を実施
 講師に削蹄師の久高唯志先生を招き、肉用牛の「削蹄・除角」実習を通して肉用牛の適切な飼育管理
の意識向上と、専門的な知識と技術の習得を図る事を目的として
講習会を実施しました。
 対象学年 2年2組 畜産資源コース 1年2組全員

削蹄・除角まえの事前説明をしっかりききました。講師の先生の指導の下、削蹄体験を行いました。

除角体験:除角ワイヤーを使用しました。    削蹄・除角後は牛舎に戻し、休養させました。

講師の先生方、ご多忙の中技術指導をありがとうございました。

生物資源科 授業風景!

生物資源科
 畜産資源コースの授業内容
 生物資源科 畜産資源コースは家畜の飼育管理の基礎基本と、ハム・ベーコンなどの加工技術の
基礎基本を学習します。
本校では、牛・豚・採卵鶏・ブロイラーを中心に飼育管理の基礎基本を修得します。

人工授精士による、受精の技術を見学しました。

生物資源科で飼育している主な家畜さんたちです。

植物資源コースの授業内容
 生物資源科 植物資源コースはバイオテクノロジーの技術を活用して芋の苗の増殖や、ランの増殖させる
技術の基礎基本を習得と、植物の管理技術を修得します。

生物資源科1年生の専門の授業
 農業と環境の授業風景※科目:農業と環境は全学科(5学科)の1年生が履修します。
  青首ダイコンの苗の土寄せを行いました。 来週は、間引きを行う予定です。

第28回花まつり(12月9・10日:土日)で販売を行う青首ダイコンの栽培管理を学習しています。
地域のみんさん、第28回花まつりへのご来校をお待ちしていいます。

1学期に行われた資格取得2

アーク溶接講習会(実技講習)

無事に講習会を終了し、実技講習を実施しました。休日(土、日)にも関わらず、
みんな一生懸命に
取り組みました。

生物資源科:バイオ部の取り組み 八重瀬町との連携

「芋のバイオ苗」をぐしちゃん芋生産組合に提供しました。
南部農林高校生物資源科 バイオ部が2年がかりで研究した「芋のバイオ苗」を6月5日(月)ぐしちゃん芋生産組合に贈呈しました!

南部農林高校 生物資源科 バイオ部 「芋のバイオ苗」提供の様子.pdf

トウモロコシ収穫直前・子豚生まれました。

平成29年4月20日

2月に播種したトウモロコシの雄穗から花粉が飛散し始めました。
しっかりと雌穂と受粉し、甘くておいしいトウモロコシの収穫までもう少し。
実習で、収穫の喜びを体験しよう。

生物資源科からのお知らせ。

平成29年4月14日(金)にかわいい子豚11頭が生まれました。
元気に育っています。

【資源】 こぶた誕生!

(2017年2月25日) 生物資源科

生物資源科に子ぶたが誕生しました。
2月23日から24日にかけて、1日違いで2頭が出産しました。

【資源/部活動】バイオ部 第39回沖縄青少年科学作品展 入選

(2017年2月) バイオテクノロジー部

生物資源科 バイオテクノロジー部 第39回沖縄青少年科学作品展 入選!

生物資源科バイオ部が研究している「ちゅらまるのバイオ苗に関する研究」が、第39回沖縄青少年科学作品展において、入選 いたしました。この研究は、八重瀬町具志頭地区で栽培されている新品種の甘藷「ちゅらまる」のバイオ苗に関する培養研究で、1年以上かけて実験を行ってきたものです。この研究はまだ途中段階で有り、これからさらに発展させ、地域農業活性化に貢献する研究にしていきたいと思っています。

これからも、様々な研究発表に出展していこうと考えています。
南部農林高校生物資源科 バイオテクノロジー部の活動を、今後ともよろしくお願いします。

おめでとうございます!

【資源】 家畜資源コース2年生 南部家畜市場の初競りに参加

(2017年1月) 生物資源科

南部家畜市場で初競りが行われ、生物資源科の家畜コースが参加しました。

本校、生物資源科 畜産資源コースでは、日頃より牛・豚・鶏など、家畜の飼育管理を通し、畜産技術に関する知識・技術の習得を図っています。今回の競りには、本校で産まれ(平成28年3月生)、生徒が毎日飼育管理を行った子牛(雌)「さくら」を出荷しました。当日は、生徒自身が綱を引き、3年生1名、2年生15名が参加し、見守りました。

その模様が琉球新報に掲載されています。
(2017年2月3日 琉球新報社HP 【地域】掲載)

【農ク/環境・資源】平成28年度 測量上級検定/畜産上級検定(1年生)

(2017年2月) 環境創造科 生物資源科

農業クラブ主催の測量上級検定(環境創造科1年)と畜産上級検定(生物資源科)が行われました。

【測量上級検定の様子】

【畜産上級検定】

畜産上級検定は筆記試験(50分)と実技試験(FFO大会の家畜審査競技実施基準に準じて家畜(品種)の選定)が行われます。

« 【食料】 食料生産科 | メインページ | アーカイブ | 【食加】 食品加工科 »