【農ク】農業クラブ/生徒会活動の最近のブログ記事

令和元年度 九州学校農業クラブ連盟リーダー研修会

7月24日~26日の日程で、九州学校農業クラブ連盟リーダー研修会が、国立沖縄青少年交流の家(渡嘉敷島)において開催されました。

今年度、南部農林高校は九州学校農業クラブ連盟の運営事務局校となっており、このリーダー研修の企画、運営を実施しました。

開催三日間は快晴に恵まれ、無事に全員が渡嘉敷島に渡航することができました。

研修の目的は、九州各県の農業高校のリーダーが、お互いに交流を図りつつ、農業高校生としてこれからの日本の農業について考え議論を交わし、最後にまとめて発表を行う、というものです。

初対面で緊張している生徒同士ですが、事務局が事前に準備していた、アイスブレイクは交流会、レクレーションで、スムーズに心を開き、会話がはずむようになりました。

また予定していた、海洋研修(シーカヤック、スノーケル体験)や野外炊飯(カレー)、天体観測会も絶好の天気に恵まれ、大満足の内容で行うことができました。

農業高校の生徒全員が参加する「農業クラブ活動」では、このような交流活動、体験活動を通して、「科学性」「社会性」「指導性」の3つの目標を達成することを目標に活動しています。

この場を借りまして、九州学校農業クラブ連盟リーダー研修に関わって下さった、全ての皆様方にお礼を申し上げます。ありがとうございました。

九州学校農業クラブ連盟大会

大会式典の様子 意見発表 最優秀賞受賞者発表

プロジェクト発表

最優秀賞受賞者発表

表彰式の様子

九州各県の農業クラブ会長

8月7日(水)、8日(木)の日程で、豊見城市立中央公民館におきまして、第62回九州学校農業クラブ連盟発表大会沖縄大会が行われました。

今年度、南部農林高校は九州大会の実施運営校でした。

九州各県の代表校が、プロジェクト研究発表と意見発表の2部門において、全国大会の切符をかけて発表を行いました。

高校生とは思えないような、高度な内容の発表ばかりで、九州の農業高校のレベルの高さに圧倒されました。

本校からもプロジェクト発表(バイオテクノロジー部)で出場しましたが、惜しくも入賞はなりませんでした。

次年度こそは入賞!と、バイオ部のメンバーは語っていました。

九州学校農業クラブ連盟大会

8/7(水)8(木) 豊見城中央公民館にて

第62回九州学校農業クラブ連盟大会が開催されます。

九州各県の県大会を勝ち抜いたチームが熱い戦いが、ここ沖縄で繰り広げられます。

本校からもプロジェクト発表部門Ⅰ類に出場します。

ぜひ多くの応援をよろしくお願いいたします。

第67回沖縄県学校農業クラブ連盟大会(FFO)

6月27(木)~28(金)本校と豊見城中央公民館にて行われました。

最優秀賞

測量競技 平板測量   ・・・全国大会出場決定

プロジェクト発表 Ⅰ類 ・・・九州大会出場決定

優秀賞

家畜審査 肉用牛

フラワーアレンジメント競技

その他の競技も全力を出し切りました!

【行事】 伝達表彰 H28年度 卒業生 表彰

(2017年 2月28日)

卒業式のリハーサルとあわせて、卒業生の表彰式が行われました。

表彰者は下記をご覧下さい。

【部活動】 朝の清掃活動

(2017年2月) 部活動 女子バスケ部

女子バスケ部のメンバーが自主的に朝の清掃活動をしています。3年生の外間さんは1年生の頃からずっと取り組んでいるようです。いつもありがとうございます!

【行事/生徒会】 3年生送迎球技大会を開催しました

(2017年2月3日)

いよいよ3年生にとって高校生活が残り1ヶ月を切りました。2月3日に生徒会主催による「3年生送迎球技大会」が開催されました。

【球技大会の様子】

結果は次の通りです。

【農ク/環境・資源】平成28年度 測量上級検定/畜産上級検定(1年生)

(2017年2月) 環境創造科 生物資源科

農業クラブ主催の測量上級検定(環境創造科1年)と畜産上級検定(生物資源科)が行われました。

【測量上級検定の様子】

【畜産上級検定】

畜産上級検定は筆記試験(50分)と実技試験(FFO大会の家畜審査競技実施基準に準じて家畜(品種)の選定)が行われます。

【農ク】H28年度 校内農業クラブプロジェクト発表大会

(2017年2月1日)

本日、平成28年度校内農業クラブプロジェクト発表大会が行われ、日頃の研究の成果を発表しました。

【結果発表】
以下のチームが 優秀賞 を獲得しました。

【生徒会】クリスマス飾りで雰囲気づくり

(2016年12月22日)

先週から、生徒会のメンバーがクリスマス飾り普通科棟の入り口に設置しています。年末とは思えない暖かさですが、クリスマス飾りで雰囲気づくりです。今年の生徒会はみんなを楽しませるために、いろいろ工夫して積極的に活動しています。でも、これまでみんなを引っ張ってきた生徒会3年生は今月いっぱいで引退となります。楽しい企画、いつもありがとう!!。メリークリスマス!

« 【行事】学校行事 | メインページ | アーカイブ | 【研修】グローバル・リーダー研修・他 »