部活動/同好会の最近のブログ記事

令和2年度 沖縄県高等学校総合体育大会卓球競技の結果報告

県高校総体&野球部選手推戴式

県高校総体と野球大会の選手推戴式が行われました。

放送部3年生による紙芝居

放送部3年生による紙芝居が行わました。

(携帯からの方はタイトルクリック!)バイオ部 沖縄青少年科学作品展に出展!

バイオテクノロジー部 沖縄国際洋蘭博覧会見学

第35回全国高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会

環境創造科2年 知念育利 君

3月に石川県で行われる第35回全国高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会へ沖縄県代表55Kg級として出場が決定しました。

「毎日練習を頑張ってつかんだ全国選抜大会なので、ベスト4を目指して頑張ります。」

南農バイオ部 OIST「第8回 SCORE!」出場!

バイオテクノロジー部 沖縄作物保護キックオフシンポジウム

バイオテクノロジー部 夏研修合宿開催!

普段、芋の研究ばかりしているバイオ部。沖縄県大会で最優秀賞を受賞し、九州大会に出場するも惜しくも入賞ならず・・・。

その悔しい思いを晴らしたい!思いっきり夏休みを楽しみたい!

そこでバイオ部は夏休みの終わりに、一泊二日の夏合宿を行いました。国頭村の楚洲あさひの丘に宿泊しました。

大宜味村シークヮーサーパークでは、シークヮーサーの栽培から加工、販売までの6次産業の流れを説明してもらいました。(ジュースも飲ませて頂きました!ノビレチンで美容に良いらしいですよ!)

次に国頭村の比地大滝に行き、ハイキングを楽しみました!冷たい清流に足を浸して、気持ちよかったです!

夜はバーベキュー、花火、天体観測、そして遅くまで友達同士語り合い・・・

次の日の朝は、辺戸岬に行って、鹿児島県最南端の与論島を見に行きました。

最後に、国頭村安田にあるヤンバルクイナ生態展示学習施設「クイナの森」に行き、「くー太」君に会いに行きました。

つかの間の休息で心も体も休んだバイオ部のメンバーですが、新たな研究課題に向けて、着々と始動しています。

また、様々な研究発表会にも応募していこうと思っています。

農家の笑顔のために、沖縄の農業の活性化のために、これからもバイオテクノロジー部は、「ちゅらまる」の普及拡大に向けて、取り組んでいきます!

第101回全国高等学校野球選手権大会沖縄大会開会式

6/22(土)沖縄セルラースタジアム那覇にて行われた開会式にて

野球部の大城優一朗主将が選手宣誓を行いました。

「3年生にとって集大成の夏、全力で白球を追いかけ、全身全霊で戦い抜くことを誓います」

と力強く先生しました。

23日に予定されていた初戦は7/2に延期となりました。

« 【研修】グローバル・リーダー研修・他 | メインページ | アーカイブ | 【進路】進路活動 »