沖縄県立南部農林高等学校

まだまだ進化を続けるとうもろこし販売!

■食料生産科 作物コース

 今回の授業では、前回の販売風景の写真を見て良かった点と反省点を挙げてもらいました。

  良かった点

  ・氷を敷き詰めることで、新鮮さをアピールできた

  ・調製することで見栄えが良く、飛ぶように売れた

  反省点

  ・"売りに行く" ではなく "買いたくなる・興味を持ってもらう" 

  ・アピールポイントをうまく伝えることができなかった

反省点に注目し、どのように解決することができるかディスカッションし問題解決に挑みました!

POPをもっと鮮やかにして、何を売っているのか興味を持たせる

 ゴミ置き場から拾ってきたファイルを一工夫して看板作り!!

  R5-5-1-03.jpg 

    使用済みファイル        裏面でPOP作り

簡潔な言葉を選び、アピールポイントを太文字で書く

  

言葉だけではなく絵(視覚)からの情報を伝える

 絵を使って、一目でわかるように工夫!

結果・・・

 R5-5-1-01.jpg 
     1回目の販売風景            2回目の販売風景

 1回目の販売よりも文字の見やすさや、説明も一目でわかりますね!

もちろん、売り上げも1回目より右肩あがり!!

この授業を通して、考え・工夫することでいろいろな問題を解決する体験ができたと思います!

これからも、進化していく作物コース、乞うご期待!!