沖縄県立南部農林高等学校

糖度18度超え!!

■食料生産科 作物コース

 1月上旬に定植したとうもろこし(おおもの)の収穫時期が迫っていきました!

今回の授業では、とうもろこし販売に向けて、

・一生懸命育てたとうもろこしをどうPRしていくか

についてみんなでディスカッションしました。

いろいろな意見が飛び交う中、

「自分たちのとうもろこしの特徴を見つける」ということになり、

糖度調査を行うことに・・・なんと糖度18度超え!!

 

 みかんで例えると、一般的なみかんの糖度は10~14度くらい。

その中でも糖度12度を超えると、高級みかんとして販売されています。

高級みかんを悠々と超える甘さ!!

 自分たちが育てたとうもろこしに自信を持つことができ、PRポイントも知ることが

できてとても有意義な授業に!

食料生産科 作物コース とうもろこし販売 乞うご期待!!

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