沖縄県立南部農林高等学校

とうもろこしは「おおもの」狙い!!

■食料生産科 作物コース

 作物コースでは、「おおもの」という品種のとうもろこしを育てています。

おおものの特徴は、名前のごとく1本当たり皮付穂重が400~500g前後のものが収穫できるそうです。

また大きさだけではなく、糖度も最高レベルは20度を軽く超える甘さ!  

収穫が待ち遠しいです!

今回の授業では、収穫の事前学習を実施しました。

 ・収穫見極め方法

 ・糖度を低下させない保存方法

 ・販売するための調製

 ・販売方法の模索

ただ販売するのではなく、「どうしたら新鮮さを伝えることができるか」など、

生徒たちでアイディアを出し合い、工夫した販売方法を模索していました。

とうもろこしの販売が楽しみです!!

 R5-4-2-03.JPG

R5-4-2-04.JPG