食品加工科 1年生 農業と環境
| コメント(0)
食品加工科
1年 科目「農業と環境」
農場実習について
食品加工科の専門授業は、ほとんどが食品に関する科目を学習するのですが、1年生だけは週に3時間「農業と環境」という植物の栽培などを学習する授業があります。この科目は、農業高校生は必ず学ぶ必修科目となっています。
食について学ぶ食品加工科の生徒として、あつかう食材がどのようにして作られるのか・生産者の苦労や想いなどを学ぶ事は大変重要なことです!
そのため授業では、暑い日や寒い日、雨の日などでも農場に出て、農作物の管理を経験します。辛いことや大変なことも多いのですが、育てた作物を収穫するときの喜びは格別です! 収穫したての新鮮な食材を味わうことも貴重な経験となります!!
12月の即売会では、自分達で栽培した新鮮な野菜と草花を販売することもできました(^O^)/
コメントする