沖縄県立南部農林高等学校

食品加工科 2年生 マドレーヌ製造実習

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食品加工科

2年生 食品加工コース

科目「食品製造」

マドレーヌ製造実習

2年生はパウンドケーキの次の教材として、マドレーヌ製造について学習をしています。

本来は、ホタテ貝の殻で焼いたため、貝の形と模様のあるマドレーヌ

生地の高さも低いので、以外と技術の差がはっきりとでるので、プロでさえも以外と難しいお菓子と言われています。

原料の計量から始まり、原料と道具の確認。

一斉に製造を開始し、分注・焼成までを一気に行います。

2.JPG5.JPG

マドレーヌの成功の証は、①生地全体が上がっていること、②生地中央がポコッと出っ張っていることです!

うまくできたかなぁ?とみんなで観察です。

最後は、包装までやって商品の完成です(^o^)/

2年生の動きも、すばらし~~く成長してますね!

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