食品加工科 進路学習会「マジ語り」

1年生 進路学習会

『マジ語り』

先週、食品加工科では1年生を対象とした進路学習会を開催しました。

その学習会のタイトルは、『マジ語り』(まじがたり)!

食品加工科の3年生が講師となり、1年生に対して"高校生活頑張った方がいいこと"具体的熱く教えてくれる会です。(^o^)/

前半は、6名の3年生が、それぞれ高校生活で頑張ったことや失敗したこと、ぜひ1年生に早めに取り組むべき事・気づいて欲しいことなどを話してもらいました。

続いて後半は、3年生全員がそれぞれの分野に分かれて、さらに具体的に1年生と話をしてもらいました。

分野は、「生徒会」「農業クラブ」「部活動」「資格取得」「成績や勤怠」「各種コンテスト」に分かれていて、1年生は8分間の3分野、自分の興味がある分野に話を聞きに行きました。

10.JPG

1年生は、先輩から直接のアドバイスをもらう機会はなかなか無いので、よかったですね(^o^)

3年生のみなさんは、先輩として素晴らしいお話しでした!

さすがです!!

※進路学習会は、新型コロナウイルス感染症防止に配慮しながら実施しました。