沖縄県立南部農林高等学校

食品加工科 ぷるぷる固まる科学

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食品加工科

2年生 科目「総合実習」

ぷるぷる固まる科学

~3種類の凝固剤(ゲル化剤)の特性を知ろう~

2年生の科目「総合実習」の農産加工分野は、凝固剤(ゲル化剤)について学ぼう!というテーマで、代表的な3種類の凝固剤の特性などについて学習をしました。

最初は、ゼラチン寒天アガーについての、「原料」「成分」「食感」「色」「特徴」「製造上の注意点」をワークシートで学びました。

次に、3種の凝固剤で作った砂糖水ゼリーを試食し、どの凝固剤で作った物かを当てるというクイズを行いました(^o^)/

トロンと食感・薄黄色で、常温で溶けて・生果物が入ると固まらない「ゼラチン」しっかり歯ごたえ・白っぽく、常温でも溶けない「寒天」ツルンと喉ごし・透明で、常温でも溶けない「アガー」

今日で、凝固剤の基礎について学び、今後はそれぞれの特徴を活かした加工品作りが出来るようになっていきましょうね!

最後は、3種の凝固剤で実際にゼリーを作りました。3種類それぞれの特性に応じた製造上の注意点に気を付けるながら、カラフルなゼリーができました!!

4.JPG

食感の違いも楽しく、カラフルな映えゼリー♪♪♪

ヒット商品間違いなし(^o^)

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