沖縄県立南部農林高等学校

食品加工科3年生 みそ製造実習①

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食品加工科

3年生 科目「発酵・醸造食品」

みそ製造実習

今週3年生は、12月の花まつりに向けて「南農みそ」の製造実習を行っています。

1度に大量のみそを仕込むので、約1週間どっぷりと実習です!(゜Д゜)

まずは、先週の授業で「味噌の科学」について学習を行いました。製造工程から始まり、その各工程で微生物が活動し、その活動によって味噌の原料にどう影響を与えていくかを深く学びました。麹菌・酢酸菌・酵母・酵素など、目には見えないモノをイメージしながら、一生懸命に学習しました。いろいろな種類の味噌の試食もしました(^O^)/

2.JPG

そしていよいよ製造実習です。

まずは、蒸した米に麹菌を混ぜる「製麹」という行程を行いました。

50kgものお米を蒸煮器で蒸して、冷ました後に麹菌を丁寧にまぶします。

「麹菌くん」元気に育て~♪♪

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