沖縄県立南部農林高等学校

食品加工科 マヨネーズ製造実習

| コメント(0)

食品加工科

2年生 科目『総合実習』

マヨネーズ製造実習

2年生の総合実習では4班に分かれて学習し、農産加工畜産加工食品化学発酵醸造の内容を毎週ローテーションで学びます。

今日は、畜産加工分野のマヨネーズ製造実習を紹介します(^o^)/

まずはじめに、講義室でマヨネーズについての基礎学習をします。歴史や定義、原料配合、製造工程について先生から説明がありました。

次に実習室で実際の原料や道具について説明がありました。サラダ油の量の多さにみんなビックリです!!

いよいよ2人1組で製造開始。

よく混ぜ合わせた卵黄と食酢に少しずつサラダ油を加え、しっかりと混ぜ合わせていきます。卵黄のレシチン「乳化」(※水と油が混じり合わさること)を助ける!これが今日の最大のポイントです!!

4.JPG

最後は、みんなで楽しく試食タイムです(^o^)

コメントする