沖縄県立南部農林高等学校

食品加工科 型抜きクッキー製造実習

| コメント(0)

食品加工科

1年 科目「食品製造」

型抜きクッキー製造実習

1年生も専門授業が進んできて、いよいよ本格的に製造実習が始まりました!

まずは、手洗い指導から。次に食科訓練(挨拶練習と身なり確認)です。

それから先生からの実習説明があり、道具準備と原料計量を全員で行いました。

全員準備が整ったら、一斉に製造開始です。

「マーガリンはいつまで混ぜ続けるの?」「砂糖を加えた後はどの状態になるまで混ぜる?」「卵や小麦粉を加えた後もどこまで混ぜる?」と、簡単と思ったクッキー作りも、意外と技術・知識が必要なことを学びました。

1.JPG2.JPG5.jpg

生徒たちは、製造したチームによってクッキーの出来上がりに差があることに驚いていました。

いいモノは簡単にはできないんですよね~。

食品製造は科学です。

これからたくさん勉強しましょうね!!

コメントする