沖縄県立南部農林高等学校

食品加工科3年生シフォンケーキ製造実習

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食品加工科

3年 食品加工コース 科目「食品製造」

シフォンケーキ製造実習

食品加工コース3年生が、新年度最初に学ぶ加工品はシフォンケーキです!

油脂はサラダ油を使用し、卵白を多めに加えたメレンゲで、高さがあって口溶けの良い絹のような生地を目指します!!

先生のデモンストレーションで学んだことを記録簿にまとめ、その記録簿を見ながら製造に挑戦しました。

翌週の授業では、原料の違いによる生地の膨らみ方やキメの状態が変わるのかを製造実験を通して学習しました。

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製造する生徒の真剣な表情、取り組み姿勢、素敵です(^o^)。全員で一生懸命に取り組んでいる様子は迫力があります。

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原料の違いで生地の高さや色、キメが全然違うの分かりますか

シフォンケーキの製造技術を習得するだけではなく、各原料の加工特性についても学ぶことが、応用する力がつくのです!

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