沖縄県立南部農林高等学校

食品加工科2年生スポンジケーキ製造実習

| コメント(0)

食品加工科

2年生 食品加工コース 科目「食品製造」

スポンジケーキ製造実習

いよいよ1学期最初の「食品製造」が始まりました!

本格的に食品加工コースで一番最初に学ぶ事は、基本の『スポンジケーキ製造』です。

今日は、先生がデモンストレーションを行い、製造工程やポイントなどについて詳しく説明をしました。

来週は自分達が実際に製造するので、生徒全員一生懸命にメモをとっていました。

授業の最後には、焼き上がったスポンジケーキをカットし、生地断面の観察や感触などを確認し、記録用紙に全てをまとめるまでを行いました。

専門の授業では、「見て学ぶ力」「メモする力」「まとめる力」⇒ そのメモを見て「自力で作る力」を身に付けさせます!

来週はしっかりスポンジケーキが作れるかな(^o^)

IMG_3857.JPGIMG_3864.JPG

コメントする