沖縄県立南部農林高等学校

食料生産科

| コメント(0)

食料生産科

5月10日は黒糖の日でした。

実は、

食料生産科では、黒糖の日に合わせて新しい加工品を作る予定でした。

しかし、今年は休校の関係で願い叶わず。。。

ですが、

黒糖を活かした商品開発はすでに取り組んでおり、

JAおきなわが主催の「黒糖スイーツコンテスト」に出品していました。

その活動の様子を紹介したいと思います。

【お断り】

※コンテストは【令和2年2月2日】に開催されました。

コンテストの審査項目は

①黒糖らしい味

②見た目

③創造的・創意工夫

様々なスイーツをリサーチした結果

「黒糖プリン」を作るということで方向性が決まりました。

2相式を採用し

プリンの下段に黒糖味、上段にミルク味

トップには、校内で栽培したサツマイモモンブランをのせ、

最後に黒糖シロップとこんがり焙煎した自家製落花生をトッピングしました。

これが、

見事!最終選考に進出しました。

2月2日の本戦では、

応募総数37チーム中、7チームの作品を一般のお客様に試食してもらいます。

その中で、もっとも支持を集めた作品が優勝を勝ち取ることになります。

試食には50名分を準備しなければいけません。

本番当日は早朝から準備に取りかかり、急いで最後の仕上げを行いました。

会場はこのようになっていました。

最終審査に残った作品です。

16.作品①.jpg

16.作品③.jpg16.作品④.jpg

どのチームも美味しそうでした。

みんなで協力して、試食の準備を行いました。

18.試食準備.jpg

そして、いよいよ審査の結果

20.結果.jpg

37チーム中 第4位!!

おしい!!

でも、初めての挑戦にしては、まずまずの結果でした。

今後も様々なコンテストに挑戦し、

加工技術とアイデアを形にする力を伸ばしていきたいです。

やる気のある方は放課後、一緒に活動しませんか?

コメントする