食料生産科 模擬授業!!
| コメント(0)
食料生産科
模擬授業
「スイートコーンの収穫実践」
新1年生向けに作成した①②の資料を基に
先生方を生徒役として授業を行いました。
資料①「スイートコーンの収穫ポイント」
資料②「スイートコーンの調整ポイント」
ホワイトボードに掲示した資料とポイントを真剣に見ている様子
畑での説明の様子
収穫している様子
「これは黒と判断していいのかな?」
「果実の傾きは、ここまでなら大丈夫かな?」
「収穫は、果実を真下に倒すと取りやすいよ」
お互いに気付いた事を口にして、真剣に授業に参加していました。
調整方法を説明している様子
調整している様子
選別している様子
規格表を見ながら選別し、ホワイトボードに記録
収穫ポイントを学び、それを現場で判断し、実行する。
収穫目標は「L以上」だったのですが、
結果はどうでしょうか。
本時の収穫結果
Mサイズ:16本
Lサイズ:50本
2Lサイズ:14本
2Lサイズを収穫できた先生は大喜び。
逆に、Mサイズを収穫できた先生はしょんぼり。
本番では、これらが販売物としてお客さんに提供されます。
学科では、
Lサイズ以上を1本単位で販売しています。
Mサイズでは、セットにして販売していく予定ですが、
売上げで見ると、損失に繋がります。
また、このサイズでは、未熟な状態も多いため出荷できない場合もあります。
農業経営で見ていくと、良くないですよね。
このように、
農業高校では、生産物の売上げに関する事も勉強します。
それらのことは、
授業の中で直接伝えていきたいのですが、もうしばらく辛抱しましょう。
学校が再開したら、
すぐに実習に取り組めるように、スタンバイしていますので
体調は万全に整えておいて下さい。
みなさんと一緒に実習できる事を
楽しみに待っています☆
コメントする