生物資源科 植物資源コース 室内園芸装飾技能検定3級に挑戦!

空港やホテルなどに、ランや観葉植物などで美しく飾られている「インドアガーデン」。

この室内園芸装飾に関する知識と技術を認定する国家資格があります。

それが「室内園芸装飾技能検定」です。入門編の3級から、高度な技術を要する1級まであります。

今回、生物資源科植物資源コース2年生の10名が3級に挑戦しました。

与えられた図面通りに、枠を作成し、植物を配置しますが、アレカヤシの植え替え、葉や枝の剪定、清掃など、基本的な園芸に関する知識と技術が無ければ時間内に完成させることは難しい検定です。

生徒たちは4月から授業を通して練習と学習を積み重ねて7月の本番を迎えました。

結果は実技試験全員合格でした!

学科試験の発表はこれからですが、生徒はみんな一生懸命勉強していたので、きっと大丈夫でしょう! みんなドキドキしながら、発表の日を待っています(笑)