生物資源科 畜産資源コースの取り組み
生物資源科 畜産資源コースの取り組み
3年間、大切に育てた牛を出荷する日が来ました
解体された牛や豚は、枝肉となって学校に帰ってきます。それを生徒が各部位に分けます
子豚の赤ちゃんが沢山産まれました。毎日、世話をします。
解体された枝肉を加工して、ハンバーグを作製する実習を行います
毎日、何百個もの新鮮タマゴを集めて販売するのも、大切な授業の一つです。
畜舎は常に清潔にしておきます。牛も豚も、とてもきれい好きなのです
家畜の命に感謝をする『獣魂祭』を、1年に1度、学科全員で実施します
校長先生に、鎮魂のお祈りを捧げていただきました
最後は学科全員で、感謝の気持ちを込めて、自分たちで作った牛汁を頂きました。
生物資源科畜産資源コースでは、牛・豚・鶏の飼育、繁殖、解体、加工、販売といった学習を行っています。命の大切さ、食の尊さなどを家畜を通して学びます。
卒業後は沖縄県立農業大学校への進学や、畜産関連、食品加工関連、飲食業関連の就職を選ぶ生徒が多いコースです。
動物が好きな人、家畜を飼育してみたい人、畜産加工(ハム、ベーコン、ハンバーグ)に興味がある人は、生物資源科をチェックしてみてください。