【環境】学科PTA 門松づくり

(2016年12月27日) 環境創造科

環境創造科は12月27日に学科PTAを行いました。これは学科保護者へ日頃の生徒の学習内容を実際に体験してもらうことで、学科理解へと繋げる目的があります。また、学科職員・保護者の親睦を図り、情報交換を行う大切な機会でもあります。

今年は、去年に引き続き、年始の縁起物である「門松作り」を実施しました。年末の多忙な時期での実施という事もあり、参加人数は少なめでしたが、その分しっかり対応でき、満足のいく門松を持ち帰る事ができたと思っています。その後に実施された懇親会では活発な情報交換も行われ、有意義な学科PTAとなりました。

この「門松作り」に使用する「松」を採取するために2年生が中部まで行ってきました。近年、門松につかう「松」の入手が困難となっているようで、今年は職員のお知り合いのご厚意により採取させていただいたようです。
貴重な松をありがとうございました。