~校 訓~

科名 クワ科
学名 Ficusmicrocarpa L.f

<理由>
沖縄の各地に自生し、熱帯を代表する常緑の高木で生命力に富み、堂々たる樹勢を誇る。増殖が容易で、校庭の各所に学校緑化木の主要樹種として広く用いられていることから選定された。

校 花

和名 ブーゲンビリア
科名 オシロイバナ科
学名 Bougainvillea gkabra Chois

<理由>
熱帯を代表する花木で、樹形や茎花に特長を有し、沖縄の各地に古くから植栽されている植物である。
増殖が容易で、生垣、花壇、鉢植等に適し学校緑化木及び園芸教材として広く用いられていることから選定された。

校 花(草花)

和名 テッポウユリ
科名 ユリ科
学名 Lilum longiflorum hunb.

<理由>
テッポウユリの純白で清楚な姿は、沖縄の初夏の野山を彩り、古くから詩歌の題材に用いられ、野の草のうちで最も季節感に溢れ、親しまれてきた植物である。観賞用、切り花としての価値も高く園芸教材として広く用いられていることから選定された。

【楽譜クリック→拡大】